XPA Vins, les vins d'auteurs
Les vignes
Le domaine se situe sur les communes de Tallone et d’Aléria. L’exposition des vignes, à majorité Ouest, permet un ensoleillement optimal.
Les parcelles en coteaux de pentes faibles à moyennes supportées par des sols argilo-calcaires, ont une moyenne de 20 ans d’âge.
Les cépages
L’encépagement en rouge est dominé par le Niellucciu, le Grenache et la Syrah, destinés aux vins en Appellation Corse.
Pour les vins rosés le Sciaccarellu et pour les vins blancs le Vermentinu, ainsi que le Biancu Gentile.
Mais le Domaine s’agrandit : en 2014 un demi hectare de Carcaghjolu et de Muresconu ont été plantées, qui s’ajoutent au Minustellu afin d’accroître la typicité des vins.
Le travail dans les vignes
L’agriculture est raisonnée : les vignes sont labourées et les amendements sont organiques. Pour une meilleure qualité les rendements sont maîtrisés : Plantée en moyenne à 4 000 pieds par hectare, la vigne produit un rendement faible de l’ordre de 25/30 hecto par hectare, ce même rendement obtenu aussi grâce aux vendanges en vert.
Deux types de taille sont pratiquées, selon les cépages et les parcelles : le cordon de royat et le guillot simple.
Les Vins :
CUVÉE DE LA PUNTA
-
Rosé:
AOP Corse
-
Rouge:
AOP Corse
-
Blanc:
AOP Corse
CUVÉE BALIANU
-
Rouge:
AOP Corse
CUVÉE MINUSTELLU
-
Rouge:
AOP Corse
CUVÉE BIANCU GENTILE
-
Blanc:
AOP Corse